台南租屋補助2016申請資格

公告地價、兩價分離霧煞煞 用1張圖秒懂

2017-02-13
好房網News記者羅力元/整理報導
公告地價、公告現值、兩價分離,這些名詞常搞得你霧煞煞嗎?賣厝阿明分享一張簡易漫畫,將房產交易的10個常見名詞,用淺顯易懂的圖解方式,讓你秒懂。

賣厝阿明在臉書粉絲專頁上分享,將公契、私契、公告地價、公告現值、兩價分離、一般委託、專任委託、委託書、所有權人、成屋履約保證制度共10個房產名詞,用圖文方式來解說。 以下就是這10個房產買賣常見名詞解釋:
1.公契:一般由買方委託代書辦理,有公定的書寫模式,需貼繳印花稅。
2.私契:私人買賣簽即為「私契」,無須貼繳印花稅。
3.公告地價:政府每3年會重新規定地價的土地公告價格。
4.公告現值:各縣市於每年1月1日公告,作為房屋土地買賣時課徵土增稅、徵收私有土地補償地價的基準。
5.兩價分離:「兩價」指的是「公告土地現值」、「公告地價」,兩者並不相同。
6.一般委託:委託多家房仲同時銷售,可能出現一屋兩賣的狀況。
7.專任委託:只委託單一房仲銷售,簽約期間不得委託其他業者、也不能自行銷售。
8.委託書:賣家將房子委由仲介經紀人代賣時,經紀人會與賣家簽定委託書,如欲變更契約內容,需另外簽立「委託事項變更契約書」,該契約由經紀人與賣家共同簽章確認無誤後生效。
9.所有權人:擁有權利的人,如公寓大廈管理條例中的區分所有權人,是擁有房子的主人,一般為住戶,但房子若出租出去,租客並不是所有權人,只是承租者。
10.成屋履約保證制度:由銀行或履約保證公司當保證人,並出具保證書,所有交易款項均存放銀行專戶,等所有程序完成,賣方才可以拿到售屋款項,保障買賣雙方權利。

原文網址: 公告地價、兩價分離霧煞煞 用1張圖秒懂 | 好房網News | 關心您住居的房地產新聞 https://news.housefun.com.tw/news/article/157755154303.html