台南租屋補助2016申請資格

重購退稅漏看「這件事」虧了 小換大照樣「一毛錢都拿不回來」

2022-04-12

文章引用自:https://news.housefun.com.tw/news/article/412548330081.html

好房網News記者王惠琳/綜合報導

對換屋族而言,「重購退稅」是可以省下大筆稅金的節稅妙招,對減輕購屋壓力不無小補,但一般大眾對於重購退稅的認知多半僅限於「小換大」即可退稅,其實重購退稅還細分成「房地合一稅」與「土地增值稅」2種,兩者的退稅規定也不同,沒注意恐怕一毛錢都拿不回來。

一名網友在臉書社團「買房知識家」上分享重購退稅失敗經驗,原PO表示,自己出售了24坪的舊宅,買下53坪總價更高的新房,原本以為自用住宅賣了以後,兩年內重購便能退稅,結果代書竟告知他無法退稅。

為何明明是小屋換大屋,新屋價格也比舊屋高,卻依然無法退稅?關鍵就在於土地增值稅的重購退稅,新屋基地的「土地公告移轉現值總額」必須在扣除舊屋的移轉現值總額所繳納的土地增值稅後有餘額,才能退稅,與房屋總價、坪數大小無關。也就是說,若新屋基地土地現值低於舊屋,無法像房地合一稅一樣按比例退稅,而是完全無法退稅。 另外也有網友遇到類似情形是2房換3房,且新屋土地公告現值較高,但是新屋大樓戶數多,每人土地持分比例較少,因此換算下來土地移轉現值總額並沒有高過舊屋,最終還是不能退稅。 土增稅想要申請重購退稅,除了土地現值之外,買屋、賣屋必須是同一人,舊屋在簽約買賣前1年都不得出租或營業,新屋也不可出租或營業,且不管是先賣再買或是先買再賣,買賣時間必須在2 年以內才能申請。同時將被列管5年,若期間有移轉、出租、營業使用或是遷出戶籍,就會被追繳退還的土增稅。


圖/取自Pixabay

原文網址: 重購退稅漏看「這件事」虧了 小換大照樣「一毛錢都拿不回來」 | 好房網News https://news.housefun.com.tw/news/article/412548330081.html